<strong id="r2atu"><track id="r2atu"></track></strong>
  • 233网校- 社会工作者社会工作者

    资讯
    您现在的位置:233网校>社会工作者>学习笔记>社会工作综合能力(初级)

    2019初级社会工作综合能力第一章第二节考点突破

    来源:233网校 2019年4月24日 分享到 评论

    考点一:社会工作的目标

    blob.png

    考点二:社会工作的功能

    1.功能的含义与类型

    (1)什么是功能。功能是指在一个系统中某个部分所发挥的作用,即某一部分的存在和变化对整体及其他部分所发挥的影响。

    (2)功能的基本类型。从某一现象所起的作用的基本性质来分,功能可以被分为正功能和负功能。

    2.社会工作对服务对象的功能

    blob.png

    3、社会工作对社会的功能

    blob.png

    配套习题

    1.某儿童福利院社会工作者小王持续5年对本院孤儿的生活成本进行追踪分析,并向有关部门提交了调查报告,上级政府参考他的建议后,决定提高孤儿的月基本生活费养育标准。小王的做法旨在实现社会工作( )的目标。

    A.发展人际关系

    B.维持社会稳定

    C.增强个人能力

    D.促进社会公正

    答案:D

    解析:社会公正又称社会正义,是指一个社会根据一定的价值观念,在经济、政治等资源分配方面所具有的正当性的状态。为了促进社会公正,社会工作者从多个方面介入社会生活,对不公正现象进行干预。这包括:①为困难群体提供帮助,增强他们参与社会生活的能力;②促进不公正制度的改变,为困难群体、弱势群体参与社会生活提供更多的机会和制度保障。题中,小王对福利院孤儿的关注,提高了孤儿生活水平,为他们参与社会生活提供了更多机会,旨在实现社会工作的促进社会公正的目标。

    2.李某的丈夫今年因车祸突然去世,儿子2岁,平时李某上班时孩子无人照看。社会工作者小申协调李某所在社区的家政服务机构,解除了李某儿子的照管问题。小申提供的这项服务体现社会工作( )的目标。

    A.解除危难

    B.缓解困难

    C.促进发展

    D.促进公正

    答案:B

    解析:每个社会成员都会遇到诸多困难。一些困难比较严重,当事人应付和解决问题的能力有限,所以需要别人帮助才能解决。社会工作的目标就是帮助有困难、有需要的人缓解压力、克服困难。题中,小申提供的帮助,解除了李某照管儿子的问题,正体现了这种目标。

    3.社会工作者在分析服务对象的困难和问题成因时,既重视服务对象的个人原因,也重视社会原因。这种分析视角强调的是( )。

    A.社会决定性

    B.个人适应性

    C.需要层次论

    D.人在环境中

    答案:D

    解析:社会工作分析问题时的基本观点是“人在环境之中”,认为人与社会环境是相互依存的。在现代社会,社会环境应该为人的正常生活、人的成长与发展提供适宜的条件,而个人则有责任发挥自己的能力经营自己的生活并为社会发展作贡献。这样,人与社会环境的相互协调和适应就是社会工作者分析和处理问题的基本出发点。

    4.社会工作维持社会秩序的功能主要通过( )来实现。

    A.化解社会矛盾

    B.推动社会互动

    C.开展公民教育

    D.促进相互关怀

    答案:A

    解析:社会工作主要通过服务化解矛盾、解决问题,从而达到维持社会秩序的效果。在解决问题的方法上,社会工作不但强调社会秩序的重要性,也强调不尽合理的社会结构和制度环境会造成社会问题,因而要通过改变环境、完善制度来解决问题。所以,社会工作可以从更深层次上发挥维持社会秩序的功能。

    5.面对处于危难的服务对象,社会工作的基本目标是( )。

    A.寻求资源,支持他们,帮助他们走出困境

    B.促进他们社会支持网络的发展

    C.增强他们的社会功能

    D.增强他们自身的才能

    答案:A

    解析:危难是因社会或个人原因,个体的身体受到严重损伤、个人的基本生活能力受到严重削弱,致使其自身生存受到严重威胁以至生命遭遇;淖刺。面对危难,社会工作的基本目标就是寻求资源,支持他们帮助他们走出困境。

    6.下列关于危难与困难的表述,正确的是( )。

    A.都是每个社会成员都会遇到的

    B.都是靠个人的力量不能解决的

    C.都会使个人的生活能力遭到严重削弱

    D.危难和比较严重的困难都需要他人的帮助

    答案:D

    解析:A项,每个社会成员都会遇到困难,但不一定都会遭遇危难;BD两项,处于危难和较困难境地的人需要他人帮助才能走出困境,但一般的困难常常由当事人及其家庭、亲友自己就能解决;C项,困难是人们的正常生活受到比较严重影响但尚未达到危及生命的状况。

    7.社会工作的重要任务和目标是要( )。

    A.维护社会秩序

    B.解决社会问题

    C.促进发展

    D.缓解困难

    答案:B

    解析:社会工作认为,社会问题是指那些非纯生理性的问题,即与社会因素有关的问题,它包括因经济、政治、文化社会关系等各种原因而产生的问题。社会问题可能是群体性的问题,也可能是个人性的问题。它是一种消极现象,不利于人们的正常生活和社会的健康发展。社会工作的重要任务和目标就是要解决这些问题。

    8.社会公正是指一个社会根据一定的( ),在经济、政治等资源分配方面所具有的正当性的状态。

    A.经济水平

    B.政治状态

    C.社会制度

    D.价值观念

    答案:D

    解析:社会公正又称社会正义,是指一个社会根据一定的价值观念,在经济、政治等资源分配方面所具有的正当性的状态。公正包括机会公正、过程公正和结果公正等内容。社会公正是现代社会的主要特征,也是社会主义制度的本质特征。追求和实现社会公正是社会主义制度的发展目标,也是社会工作的基本目标。

    9.最低生活保障制度对改善贫困群体的生活状况具有( )。

    A.正功能

    B.负功能

    C.显功能

    D.潜功能

    答案:A

    解析:社会工作所发挥的作用被称为功能,从某一现象所起的作用的基本性质的角度来分,可以被分为正功能和负功能。正功能是指所发挥的正面的、积极的、支持性的作用。反之,即为负功能。当甲对乙发生了积极影响时,就可以说甲对乙具有正功能。最低生活保障制度有助于改善贫困群体的生活状况,因此具有正功能。

    10.父母对子女过分严厉的管教可能会导致子女的逃避心理,这种管教是( )。

    A.正功能

    B.负功能

    C.显功能

    D.潜功能

    答案:B

    解析:当甲对乙产生了消极的、负面的影响,即为甲对乙具有负功能。如果父母对子女过分严厉的管教导致子女的逃避心理,这种管教就是负功能。

    相关推荐:

    在线测试>>2019年初级社会工作综合能力章节习题

    2015年-2018年社会工作者考试真题及答案

    名师为你梳理各科90%核心考点,送教材+纸质版《黄金考点+思维导图》等,零基础也能一次过全科>>

    备考2019年社工下载一个APP就够了优质题库 干货资料包 免费电子书 ?即笕

    QQ图片20190329113741.png
    扫一扫,下载app
    责编:zlj
    通关方案

    教材知识点全面精讲
    环环锁分科学助通关

    巩固重难点内容
    锁定核心得分

    2套押题+考前直播密训
    精准预测考点

    免费试听立即报名

    重点活动
    湖北快3怎么五分012路_湖北快3怎么登录网址 朱立伦回应韩国瑜| 内蒙古高考录取分数查询| 如何做好不忘初心牢记使命主题教育| 不忘建设初心| 主题教育的步骤| 不忘初心牢记使命思想自觉| 扫黑除恶中央上海| 动物管理局结局四爷| 三大运营商用谁的5g| 湖南新晃一中操场埋尸案|
    x
    登录

    新用户注册领取课程礼包

    立即注册
    app下载

    百万考生备考神器

    意见反馈 返回顶部